Regional
Seremi de Salud fiscaliza chocolaterías en el Biobío este 14 de febrero “Día de los enamorados”

Durante este año se han realizado 190 fiscalizaciones de las cuales se cursaron 28 sumarios sanitarios.
En el contexto del día del amor, Seremi de Salud realizó fiscalizaciones a chocolaterías con el objetivo de asegurar la inocuidad de los productos y la salud de la población. Durante esta fecha aumenta el consumo de dulces y chocolates, por ello, funcionarios de Unidad de Seguridad Alimentaria, se dedican a inspeccionar y evaluar el cumplimiento de la Ley de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad (N°20.606), así como las condiciones sanitarias mínimas establecidas en Reglamento Sanitario de Los Alimentos y el cumplimiento del Sistema de control de calidad denominado “Buenas Prácticas de Manufactura”.
“Nuestro trabajo como Autoridad Sanitaria durante esta fecha, es garantizar la seguridad alimentaria a la población, razón por la que estamos desarrollando fiscalizaciones en torno a chocolates, dulces y tortas, con el objetivo de asegurar condiciones favorables para la producción de alimentos, además de evaluar el cumplimiento de la ley N°20.606 sobre composición nutricional de alimentos y su publicidad”, declaró el Seremi (s) de Salud, Hugo Rojas.
Cabe destacar que durante este año ya se han realizado 190 inspecciones en la región que dan cuenta de 28 sumarios, específicamente, 15 en la provincia de Concepción, 8 en el Biobío y 5 en la provincia de Arauco. Solo en el año 2023 se hicieron 2.328 fiscalizaciones, en las cuales se cursaron 295 sumarios a nivel regional.
Con respecto al etiquetado, la Ley N°20.606, establece que todos los envases de productos alimenticios que estén por sobre los límites establecidos recomendables en sodio, grasas saturadas o azúcares, deben estar rotulados con la frase “ALTO EN” sobre un fondo negro en la cara principal de la etiqueta, con el fin de advertir a las personas que consuman la mercancía.
La Seremi de Gobierno del Biobío, Jacqueline Cárdenas, comentó que, “en estas fechas, donde el consumo de chocolates aumenta sus ventas, hacemos un llamado a la ciudadanía de consumir alimentos provenientes de lugares autorizados que cuenten con la reglamentación, rotulado y etiquetado, según corresponda”.
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