Regional
Más de 70 fiscalizaciones a alimentos se han realizado en el Biobío en los primeros 15 días de 2024
Han derivado en 12 sumarios.
En plena época de verano, uno de los cuidados que se deben tener son las intoxicaciones por alimentos. En ese contexto, es que las autoridades de salud en el Biobío han intensificado las fiscalizaciones y en los primeros 15 días de 2024 ya son 71 las inspecciones a alimentos, las que han derivado en 12 sumarios. Al respecto, el seremi de Salud, dr. Eduardo Barra indicó “el año 2023 realizamos un total de 2.328 fiscalizaciones en materia de alimentos en nuestra región, cuyos incumplimientos dieron origen a 295 sumarios sanitarios”.
Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte, entre otros aspectos.
En este contexto, es que las autoridades llegaron hasta la Bentoteca, ubicada en sector La Poza, Talcahuano para difundir la campaña del Ministerio de Salud, titulada “Consejos a la Chilena”, donde uno de sus énfasis corresponde al cuidado de intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos. Los otros puntos de la Campaña dicen relación con la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y del Hantavirus.
En el lugar, la autoridad sanitaria socializó con la comunidad la importancia de comprar y consumir pescados y mariscos sólo en lugares autorizados, que mantengan la cadena de frío, donde se asegure la inocuidad de su traslado en contenedores con hielo; lavado de manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos, hervir los mariscos y consumir los pescados siempre cocidos.
“A nivel país alrededor del 30% de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se relaciona con el Vibrio Parahaemolyticus, bacteria presente en las aguas marinas y mariscos, cuyo mecanismo de transmisión se da por ingesta de mariscos crudos, mal cocidos o por contaminación cruzada, siendo la principal medida de prevención el hervirlos al menos 5 minutos antes de consumirlos y mantenerlos refrigerados en todo momento antes de su cocción”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Los cuadros clínicos asociados al Vibrio Parahaemolyticus corresponden a rash cutáneo, cefalea, mareos, diarrea, fiebre y/o vómitos.
🐟 Seremi @EduardoBarraJ junto a la Unidad de Seguridad Alimentaria se desplegaron hasta Talcahuano, para entregar educación sanitaria a consumidores y locatarios respecto al consumo seguro de mariscos y pescados; con el fin de evitar enfermedades de transmisión de alimentos. 🍽️ pic.twitter.com/PXp2CT6TAl
— SeremiSaludBiobío (@seremisalud8) January 16, 2024