Regional
Congreso Futuro en Ñuble abrió diálogo sobre la crisis hídrica y la producción de alimentos en la región
Con una audiencia claramente interesada en los temas sobre el uso sustentable del agua y de los recursos naturales, se desarrolló la segunda versión de esta instancia de conversación que contó con expertos de Marruecos y Finlandia, además de académicos nacionales de las universidades con presencia en la región.
En su segunda versión en Ñuble, el Congreso Futuro abordó dos temas que preocupan a la ciudadanía en general y a la región en particular. Por un lado, el “Agua en riesgo: asegurando el futuro en la crisis climática” a cargo de la ingeniería y política en recursos hídricos Charafat Afailal de Marruecos y, por otro, “Alimentos del futuro: ¿podemos reemplazar la carne con proteínas fabricadas de aire?” expuesto por el finlandés Arttu Luukanen, físico y doctor en Física Aplicada.
La jornada se desarrolló en el auditorio del Instituto Profesional Virginio Gómez y fue organizada por el Gobierno Regional de Ñuble junto a las Universidades de Concepción, del Bío-Bío y Católica de la Santísima Concepción.
Una vez finalizadas ambas ponencias, un panel de expertos nacionales, abordó la temática desde una perspectiva regional, donde destacaron el trabajo que se está llevando adelante sobre el estudio de los acuíferos, proyectos de liofilización de alimentos y análisis de datos sobre la calidad del agua, investigaciones que están liderando las diferentes casas de estudios de Ñuble. El panel estuvo integrado por académicos de las universidades y fue moderado por el periodista y director del diario y radio La Discusión, Francisco Martinic.
En su intervención, el Gobernador de Ñuble, Óscar Crisóstomo sostuvo que “la innovación, el pensamiento futuro y el cómo generamos nuevas capacidades son ejes que estamos trabajando como Gobierno Regional, por lo que para nosotros es muy importante poder ser anfitriones, por segundo año consecutivo, del Congreso Futuro, una instancia que nos permite tener a las mejores mentes del mundo en nuestro país, en nuestra región, abriendo la discusión a temáticas relevantes. Agradecer a los expositores y panelistas por la contribución que realizan y, por supuesto, a los asistentes, porque su presencia demuestra el interés por participar de estas conversaciones, diálogo que se debe mantener y que, sin duda, fortalecen a una región incipiente como la nuestra”.
Al finalizar la actividad, a modo de conclusión, Arttu Luukanen señaló que “todos conocemos el Chat GPT, es un buen sirviente, pero no un buen maestro, y creo que nos hace un poco distantes a la mirada real del mundo. Si usamos la Inteligencia Artificial (AI) para tareas simples como búsquedas, o resumen de información, puede funcionar. Pero si lo usamos para crear, todo lo que salga de la AI puede estar totalmente equivocado. No creo que tenga la posibilidad de crear, e incluso la considero muy peligrosa para la propagación de información falsa, se ve en redes sociales muchas imágenes producidas que dan paso a este contexto. Quiero agradecer a todos quienes fueron parte de Congreso Futuro, ha sido un éxito y una experiencia fabulosa”.
En tanto, Charafat Afailal, una vez expuesta realidad hídrica de Marruecos, mostró su impresión “en cómo el Gobierno Regional se ha involucrado e informado en las temáticas de la ciencia, tecnología y energía, ha hecho de esta una experiencia enriquecedora y cómo acercamos la comunidad científica a las personas. Les deseo mucho éxito en el futuro y gracias por esta instancia de Congreso Futuro”.
Académicos nacionales
Para José Luis Arumí, ingeniero civil, doctor en Ingeniería y docente de la Universidad de Concepción, junto con felicitar al comité organizador y a los expositores, comentó que “es bastante interesante las similitudes entre el mundo árabe y Chile. Nosotros compartimos el clima mediterráneo, la misma condición, básicamente tenemos mucha más lluvia en invierno y en escasez hídrica en el verano, si ustedes recuerdan un mapa que presentó Charafat, en que estaban los países con mayor escasez y mayor estrés hídrico y si se fijaron, Chile está entre los 20 países con mayor estrés hídrico, claro, uno dice pero si nosotros tenemos agua, pero si consideramos de Santiago hacia el norte, la ciudad más árida del mundo es Iquique, entonces, en ese sentido, parte de lo que se presentó está el tema de la gobernanza, la infraestructura y la cooperación, y la cooperación es clave”.
En la misma línea, Mario Pérez Won, ingeniero en alimentos, ingeniero civil industrial, master en Ciencias Pesqueras y académico de la Universidad del Bío-Bío, respecto a los alimentos del futuro recordó que “nosotros estuvimos hace muy poco en la NASA conociendo lo que hacen y lo último que tenían era la liofilización, esa que fue en los años 70 y de ahí nada nuevo había salido, y ahora sí, con esta nueva tecnología si realmente se puede explotar el espacio”.
Finalmente, Guillermo Medina, Químico Ambiental y Doctor en Ciencias y Tecnología Analítica y docente de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, concluyó que “si hablamos del cambio climático en general y los efectos que está dejando con respecto a la disponibilidad del agua, que ya sabemos que no tenemos mucha a nivel país, lo poco que tenemos hay que tratar también de preocuparnos de la calidad del agua con respecto al uso del riego, como agua potable y en ese sentido mi línea de investigación y la de la Universidad ha estado centrada en ese ámbito y la Inteligencia Artificial está jugando un rol súper importante en eso, en la monitorización rápida y eficiente de la calidad del agua”.