Regional
Talcahuano implementó mesa de trabajo para evitar malos olores por la pesca

La idea es evitar la ocurrencia de episodios críticos, por lo que se reunieron el alcalde, pescadores artesanales, industriales, Armada, entre otros.
De cara a una nueva temporada de pesca de sardinas, durante noviembre, la Municipalidad de Talcahuano lideró una mesa de trabajo para evitar episodios de malos olores como los ocurridos durante el primer semestre de 2023.
La instancia, conformada por el municipio, pescadores artesanales e industriales, Sernapesca, Armada, entre otros, busca implementar acciones y coordinar esfuerzos para que la actividad no produzca hechos negativos para la comunidad y medio ambiente. “Nos sentamos en esta mesa y hemos avanzado en un protocolo que permita generar garantías de que no tendremos episodios de malos olores”, explicó el alcalde Henry Campos Coa. Asimismo, Macarena Cepeda, presidenta de Pescadores Industriales del Biobío, afirmó que “es una instancia muy positiva, porque nos permite dar cuenta de los protocolos que hemos implementado que tienen relación con transporte seguro de pesca a granel y, además, con la gestión de olores”. En la misma línea, Iván Oyarzún, director (s) Sernapesca Biobío, sostuvo que “es una muy buena oportunidad de poder aportar a la articulación intersectorial y minimizar los efectos que puede tener esta actividad”. El jefe comunal añadió que la pesca es una actividad importante para el desarrollo económico, pero se debe “generar de la manera correcta”. En este sentido, se acordó programar los zarpes, para evitar conflictos en el puerto, y las recaladas, buscando que el recurso no llegue en estado de descomposición a la industria, entre otros.