Regional
Fiscalización de alimentos previa a Fiestas Patrias en el Biobío suma 19 decomisos y 31 sumarios sanitarios por parte de la Seremi de Salud
Con una inspección de la elaboración de empanadas y dulces chilenos, la seremi de Salud del Biobío continúa desarrollando su programa de fiscalización a nivel regional, en el contexto de las Fiestas Patrias.
Durante la jornada de hoy, el seremi de Salud, doctor Eduardo Barra Jofré, se trasladó hasta la Fábrica de Empanadas San Diego, ubicada en el sector Barrio Norte de Concepción, para inspeccionar la elaboración y expendio de empanadas y dulces chilenos, que es una de las áreas controladas durante Fiestas Patrias, además de las carnes de abasto, ferias libres, fondas y ramadas.
En el lugar, la Autoridad Sanitaria verificó las medidas de higiene durante el proceso de elaboración, la calidad de las materias primas e ingredientes mediante toma de muestra de productos, origen de las carnes y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura.
Además, la autoridad regional hizo un balance sobre el trabajo desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el presente mes.
“Hasta el 11 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 243 inspecciones, que han derivado en 31 sumarios sanitarios y 19 decomisos, con 621,84 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, detalló el seremi Eduardo Barra.
Durante el desarrollo del programa se han realizado 151 fiscalizaciones en la provincia de Concepción, 50 en Biobío y otras 42 en la provincia de Arauco, que resultaron en 20, siete y cuatro sumarios sanitarios, respectivamente
Adicionalmente se concretaron siete decomisos de carnes tanto en la provincia de Concepción como Arauco, y otros 5 decomisos de productos cárnicos en la provincia de Biobío.
Las causales de decomisos corresponden a 285 kilos de carnes vencidas, 306 kilos de carnes de procedencia desconocida y 30 kilos provenientes de abigeato.
🇨🇱🥟Seremi @EduardoBarraJ se trasladó junto a la Unidad de Seguridad Alimentaria hasta la fabrica de empanadas San Diego, para fiscalizar la elaboración e higiene de empanadas y dulces chilenos. #AdelantémosnosAl18 🇨🇱 pic.twitter.com/SDEPU7vtB9
— SeremiSaludBiobío (@seremisalud8) September 12, 2023