Regional

60 fiscalizaciones a locales de venta de carne se han realizado en el Biobío en la previa de Fiestas Patrias

La inspección consideró la verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos.

Hasta la Vega Monumental de Concepción arribaron las autoridades del Biobío, junto al equipo de fiscalización de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud del Biobío, con el objetivo de inspeccionar locales de expendio de carnes de abasto previo a la celebración de fiestas patrias, para prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Desde el 1 al 4 de septiembre ya se han realizado 60 fiscalizaciones, de los cuales han derivado 5 sumarios sanitarios y un poco más de 264 kilos de productos decomisados.

La inspección consideró la verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de buenas prácticas de manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

Las causales de sumarios corresponden a alimentos alterados (2), carnes vencidas (2) y sin autorización (1) mientras que las causales de decomisos se desagregan en 218,86 kilogramos por carne vencida, 30 kgs por abigeato y 15,66 kgs por características organolépticas alteradas.

Las autoridades regionales reiteraron la importancia de tener presente otras acciones de autocuidado como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados del resto de los alimentos y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada y posibles intoxicaciones.

 

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