Regional
Estudio reveló que cena de fin de año costará en promedio un 38% más que en 2021 en Concepción
A pocos días de Año Nuevo, un estudio reveló que la cena de fin de año en Concepción costará en promedio un 38% más que en 2021. Así lo indicó, el análisis que hizo el Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Gobierno de la Universidad San Sebastián.
El ejercicio consistió en identificar un menú que pudiera representar a una familia de cuatro integrantes, el que se valorizó según los datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Para el análisis se tomó como referencia 1.5 kilos de pavo, 750 gramos de papas, 1 lechuga escarola, 4 tomates larga vida (aproximadamente 1 kilo) y 4 cucharadas de aceite vegetal (cerca de 60 gramos). No se consideraron los costos involucrados en su preparación, como electricidad o gas. Los resultados muestran que en promedio el precio de esta cena subió un 30% en los últimos 12 meses. Mientras que hace un año costaba en promedio $8.995, este año esto asciende a $11.670.
Los productos incorporados en el menú están entre los ítems que más se han encarecido en los últimos 12 meses. El aceite aumentó 64%, la carne de pavo 41% y los tomates 22%. Mientras que alimentos y bebidas no alcohólicas fue una de las divisiones que más subió según el último IPC, con un aumento de 24% en 12 meses.