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Regional

Decomisan más de 1700 kilos de carne previo a Fiestas Patrias

Entre las falencias están del ámbito sanitario, carnes vencidas, sin autorización o sin procedencia.

Un total de 1.746 kilos de productos cárnicos han sido decomisados por la Seremi de Salud en el Biobío, en la previa de Fiestas Patrias.

Respecto a las revisiones, el seremi de Salud, Eduardo Barra, detalló que “mediante el Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias desarrollado a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, hemos desarrollado del 1 al 12 de septiembre, un total de 299 fiscalizaciones en la región, que han dado origen a 29 sumarios y 32 decomisos, con 1.746,2 kilogramos de productos cárnicos decomisados”.

Según detalló la Autoridad Sanitaria, las causales de sumarios corresponden a deficiencias sanitarias (10), carnes vencidas (09), otras (04), alimentos alterados (03), sin autorización (2) y carnes sin procedencia (01); mientras que las causales de decomisos se desagregan en 1.083,551 kilogramos por carne vencida, 469,79 kilogramos por procedencia desconocida, 110 kgs por abigeato, 70,348 kgs por características organolépticas alteradas y 12,5 por pérdida de cadena de frío.

“Al analizar las principales causales de sumarios, un 40% es por deficiencias sanitarias, otro 36% por carnes vencidas, un 12% por alimentos alterados; 8% por carnes sin autorización y un 4% por carnes sin procedencia, por lo que insistimos en el llamado a la población a comprar siempre en lugares establecidos, fijarse muy bien en las características organolépticas de los productos, como olor, color y textura; además de mantener su cadena de frío, cuidando siempre la higiene de los alimentos, de las personas en el proceso de elaboración y expendio, además de la higiene del medioambiente”, agregó el seremi.

Las fiscalizaciones de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi, están enmarcadas dentro del Plan de Gobierno de Prevención y Fiscalización de Fiestas Patrias “Celebremos Seguro”, que busca llevar a cabo unas celebraciones seguras, evitando ser víctima de un delito, la ocurrencia de accidentes de tránsito y potenciando el comercio establecido; y el turismo.

“Hacemos un llamado a la comunidad a comprar siempre en lugares autorizados, además de otras acciones de autocuidado como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados de resto de los alimentos y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada y posibles intoxicaciones o enfermedades transmitidas por alimentos durante estas fiestas patrias”, detalló Barra.

Por su parte, el coordinador regional de Seguridad Pública, Felipe Rodríguez, señaló que “continuamos desplegados en la región del Biobío en el marco de la Campaña Celebremos Seguro estas Fiestas Patrias, fiscalizando y fomentando el comercio formal, ya que en esta fecha aumentan los delitos por abigeato, es por la importancia de la formalidad para mantener la trazabilidad y los certificados que permiten asegurar la calidad del producto que se compra. También se está trabajando en conjunto con la Seremi de Transportes, para la intensificar la fiscalización en las carreteras y con la Seremi del Trabajo para ver el tema de los fraudes y delitos económicos que se puedan generar sobre todo en el segmento de los adultos mayores en estas fiestas”.

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