Molienda de trigo de la Región del Biobío creció 3,9% en agosto

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Foto: Contexto

La molienda de trigo de la Región del Biobío experimentó un incremento interanual de 3,9%, al producirse 10.697 toneladas en agosto de 2020, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de productos de trigo.

En tanto, se procesaron 169.518 toneladas en el país, nivel que disminuyó en 3,3% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.

El 6,3% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado 

Se procesaron 99.790 toneladas de molienda de trigo en el período enero-agosto del año 2020, acumulando una variación positiva de 3,2%, explicado por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.400.897 toneladas en mismo periodo, acumulando un incremento de 1,5%, correspondiente a 20.044 toneladas más, explicado por el crecimiento del procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de agosto del año 2020 se procesaron 8.549 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,9% de la molienda regional, nivel que aumentó 5,0% comparado con agosto del año anterior.

En el país se procesaron 132.077 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un retroceso de 3,2% en doce meses, asociado a la menor producción de harina de primera y sémola.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 86,2%, sémola (4,5%) y harina especial (4,1%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto se elaboraron 78.938 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un alza de 3,0%.

En mismo período se procesaron 1.088.338 toneladas en el país, acumulando un alza de 1,9%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (1,1%) y semolín (23,9%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.148 toneladas, participando con el 20,1% de la molienda regional, nivel que se contrajo en 0,4% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y de otros subproductos de trigo.

Se procesaron 1.110 toneladas de harinilla, nivel que disminuyó 14,9% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 51,7% del total de subproductos.

La producción de afrechillo aumentó en 26,5% en doce meses, anotando una participación de 44,9%, equivalente a 965 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 37.441 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 3,7% respecto a agosto del año anterior, incidido por la menor producción de harinilla (-7,6%) y afrechillo (-1,2%).

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y agosto del año 2020 se procesaron 20.852 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un ascenso de 3,9%, asociado a la mayor producción de afrechillo (27,3%).

En el país se elaboraron 312.559 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 0,1%, incidido por la mayor elaboración de afrecho (28,7%) y afrechillo (2,4%).

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